-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в googlick

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 21.04.2013
«аписей: 25
 омментариев: 18
Ќаписано: 117

12 правил здорового питани€ по версии ¬семирной организации здравоохранени€

ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 15:17 + в цитатник

¬семирна€ организаци€ здравоохранени€ (¬ќ«), учрежденна€ в 1948 году ќќЌ, — организаци€, в состав которой вход€т 194 государства, главна€ задача которой заключаетс€ в разрешении международных проблем, св€занных со здоровьем населени€ «емли.

¬ ”ставе ¬ќ« четко говоритс€ о том, что именно здоровье — одно из основных прав каждого человека вне зависимости от расовой, религиозной принадлежности, политических взгл€дов, его экономического или социального положени€.

»сход€ из цели организации, котора€ заключаетс€ в создании здорового будущего дл€ людей во всем мире, ¬ќ« представила 12 правил здорового питани€.

¬ своем отчете представители ¬ќ« подчеркивают, что потребление излишне калорийной, жирной, слоеной и сладкой пищи населением планеты с каждым днем стремительно увеличиваетс€, и вопрос о здоровом питании становитс€ все более острым. «доровое полноценное питание — гаранти€ безопасности человечества, именно оно помогает защитить себ€ от множества заболеваний неинфекционного происхождени€, например, сердечно-сосудистых заболеваний, которые наравне с диабетом и онкологическими заболевани€ми признаютс€ наиболее опасными дл€ человечества.

»так, основные принципы здорового питани€ по версии ¬семирной организации здравоохранени€:

1. ѕища должна быть разнообразной, а вовсе не суперкалорийной, и предпочтение стоит отдавать прежде всего продуктам растительного происхождени€ (а в жаркую летнюю погоду вообще стоит отдавать предпочтение вегетарианскому типу питани€, ибо белок увеличивает обмен веществ на 40 процентов, а это сильно разогревает организм, который в жару и без этого нуждаетс€ в охлаждении. ≈сли уж организм очень нуждаетс€ в белке, можно включить в рацион €йца.

2. —ложные углеводы крайне полезны и необходимы, поэтому ежедневно следует употребл€ть в пищу цельнозерновой хлеб, каши из цельных круп, бобовые.

3. ≈жедневный рацион непременно должен включать в себ€ 400 и более граммов свежих, или термически обработанных, соответствующих сезону и желательно местного происхождени€ фруктов.

4. »ндекс массы тела необходимо поддерживать в пределах »ћ“*18,5 — 25 (индекс массы тела — это показатель соответстви€ массы человека и его роста, позвол€ющий оценить нормальна ли масса тела). ѕоддерживать »ћ“ на должном уровне поможет ежедневные физические упражнени€ и нагрузка.

5. ∆изненно важен и необходим контроль, употребл€емых в пищу жиров. ƒл€ здорового питани€ показаны ненасыщенные жиры, которые должны составл€ть менее 30% от дневного рациона, употребл€емого в пищу.

6. Ёксперты ¬ќ« рекомендуют значительно уменьшить употребление м€сных продуктов с высоким процентным содержанием жира, заменив их нежирным м€сом, рыбой, бобовыми.

7. ≈сли вы предпочитаете молочные продукты, то следует выбирать молоко, кефир, йогурт, сыр с низким содержанием жиров.

8. Ќеобходимо значительно уменьшить потребление сахара, поэтому продукты с низким его содержанием более предпочтительны и безопасны дл€ вашего здоровь€. ќсобенно рекомендуетс€ ограничить употребление сладостей и сладких газированных напитков.

9.  оличество соли, употребл€емой вами в течение дн€, не должно превышать 5 граммов, что примерно составл€ет одну чайную ложку.

10. јлкоголь — неполезный дл€ здоровь€ человека продукт. ѕоэтому в идеале его не употребл€ть вообще, ну или, по возможности, значительно уменьшить его количество.

11. ƒл€ того чтобы уменьшить содержание жиров в пище, эксперты советуют готовить ее безопасно, то есть пищу следует запекать, проваривать и готовить на пару, а не жарить.

12. » еще, грудное вскармливание детей до 6 мес€цев, а в возрасте от 6 мес€цев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным дополнительным питанием, обезопасит вашего ребенка от ожирени€ и развити€ неинфекционных заболеваний у него в будущем (детское ожирение считаетс€ одной из самых серьезных проблем в сфере здравоохранени€ в XXI веке).

 ак видите, советы просты и абсолютно выполнимы. ѕоэтому не стоит гробить свой организм вредными продуктами, достаточно просто перейти на правильное питание, и тогда вы не только избавитесь от лишних килограмм, но и приведете свой организм в норму.

источник

11.01.2018



ѕроцитировано 1 раз



Wild_Katze   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 январ€ 2018 г. 20:23 (ссылка)
≈сли бы эта верси€ была бы действительно верной, то в мире почти не осталось бы больных людей.

„иновники ¬ќ« со своими указани€ми уже неоднократно ошибались (например с холестерином).
ќшибаютс€ не только чиновники ¬ќ«, но и медики. ¬едь утверждени€ и теории диетологов насчет здорового и правильного питани€ за последние сто лет несколько раз мен€лись. Ёто заметил известный исследователь и попул€ризатор кулинарии ¬иль€м ѕохлебкин и написал в своей книге "ћо€ кухн€ и мое меню", в главе "„ему учит истори€ кулинарии и, в частности, истори€ меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ):
"Ќо не только шарлатаны морочат голову доверчивой публике. »стори€ кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне Ђдобросовестныеї медики, пыта€сь давать советы и рекомендации в области рационального питани€, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто Ђмен€ть фронтыї, признава€ несосто€тельность своих научных Ђтеорийї. “ак, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питани€ заключаетс€ в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему Ч одних, интеллигенту Ч других. «атем в 50-60-е годы эта теори€ была объ€влена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калори€х, а в витаминах, без которых Ђни туды и ни сюдыї." ќб остальных "теори€х" можно прочитать по ссылке этой книги.

”тверждени€ американских медиков (продажных) о пользе растительных жиров и вреде животных жиров, о пользе продуктов из зерна, о сверхпользе овощей и фруктов, о пользе вегетарианства по€вились в ’’ веке в —Ўј в результате –≈ ЋјћЌџ’ кампаний дл€ поддержки фермеров-земледельцев в —Ўј.
¬ книге "—амые успешные PR-кампании в мировой практике" (http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), в которой интересно рассказываетс€ о 62-х самых раскрученных PR-кампаний в мире.
 ампани€ є6 "«ерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)" раскручивала пользу зерновых продуктов:
"ѕроизводство продуктов из зерна переживало трудные времена. ѕлотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные издели€, роль Ђдемонов с избытком углеводовї, что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потреблени€ мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Ѕыли и хорошие новости. ѕотребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. ƒолгосрочный успех отрасли зависел от перенесени€ положительного отношени€ потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчени€ идентификации этих товаров при покупке. —овет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman Ч Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребител€м идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, использу€ программу комплексных коммуникаций, котора€ подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. ¬о врем€ пилотного проекта в ћемфисе, штат “еннесси, была перепозиционирована цела€ категори€ продуктов, создан запоминающийс€ знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе."

ќднако эти кампании привели —Ўј к эпидеми€м ожирени€, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза...
—тоит ли нам повтор€ть их путь?

¬ принципе не может быть одинакового дл€ всех людей правильного питани€, так как люди живут в разных услови€х, имеют разные потребности в питательных веществах и энергии и разные возможности своего организма в переработке съеденных веществ.  ому-то фрукты может быть и полезны, а кому-то могут принести вред (например аллерги€, непереносимость фруктозы).

"¬сегда найдутс€ эскимосы, которые выработают дл€ жителей  онго указани€, как вести себ€ при самой страшной жаре." (—танислав ≈жи Ћец)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку